Уход из жизни близкого родственника является серьезной трагедией. Еще тяжелее узнать, что он завещал свое имущество не семье, а совершенно постороннему человеку. Если есть сомнения в законности волеизъявления наследодателя, можно попытаться оспорить завещание в суде.
Что представляет собой завещание
В отличие наследования по закону, когда имущество покойного владельца переходит в равных долях его близким родственникам (детям, родителям, супругам и далее, в зависимости от очереди наследования), завещание является личной волей владельца. Он может сам определить наследников из числа не только членов семьи, но и сторонних людей. Завещать имущество можно не только физическому лицу, но и благотворительному фонду, коммерческой компании.
Признание завещания недействительным — основания
Для завещания, которое является односторонней сделкой, можно выделить следующие общие основания для признания его недействительным:
— при составлении завещания был нарушен закон. Например, оно не удостоверено нотариусом, или при его составлении отсутствовали свидетели, или оно не подписано наследодателем.
— наследодатель был недееспособен (ограниченно дееспособен) ко времени составления завещания, то есть был психически не здоров, не понимал последствий своих решений, либо на тот момент действовал, находясь в заблуждении или под угрозой. Недееспособность должна быть установлена судом.
Среди специальных оснований недействительности завещания наиболее важными являются:
— признание наследника недостойным. Это основание применяется в том случае, если указанные в завещании лица не выполняли свои обязанности по содержанию наследодателя, либо совершали в отношении владельца имущества противоправные поступки с целью воздействовать на его волю. Будут признаны такими наследниками в отношении имущества детей их родители, лишенные прав на воспитание.
— отсутствие в завещании наследников, которые по закону имеют право унаследовать часть имущества. К ним относятся несовершеннолетние дети (или достигшие совершеннолетия, но признанные нетрудоспособными), родители или супруги на иждивении, а также иные родственники, которые не менее года проживали вместе с наследодателем и находились на его содержании. Эти лица даже при наличии завещания имеют право на часть наследства.
Перечень оснований не является исчерпывающим, поскольку все жизненные ситуации предусмотреть невозможно.
Кто может оспорить завещание наследодателя
Обратиться в суд общей юрисдикции может любое лицо, чьи законные права нарушены завещанием. При этом суд должен обслуживать ту территорию, где находится наследуемое имущество, или его основная часть.
В какой срок возможно оспорить завещание
Для установления срока необходимо определить вид недействительности завещания – оспоримость или ничтожность.
Ничтожность завещания как таковую не нужно признавать в судебном порядке, поскольку при его составлении были допущены такие нарушения, которые сами по себе уже свидетельствуют о его ничтожности. К ним можно отнести подделку и отсутствие подписи, совершение завещания двумя или более лицами, отсутствие свидетелей либо их несоответствие требованиям закона (недееспособные, не владеющие языком, неграмотные).
Суд лишь подтверждает факт нарушения, если нотариус при открытии наследства сразу не признал завещание недействительным. За применением последствий ничтожного завещания можно обратиться в течение трех лет.
Оспоримое завещание отличается от ничтожного тем, что нарушения, допущенные при его составлении, необходимо признать таковыми в суде. Например, доказать, что на момент подписания завещания наследодатель находился в наркотическом опьянении, либо к нему было применено насилие.
Если умерший родственник был психически не здоров, но не признан недееспособным, это также необходимо устанавливать при оспаривании завещания путем проведения посмертной психиатрической экспертизы и допроса свидетелей. Оспорить завещание можно в течение одного года с момента нарушения прав, но только после смерти наследодателя и открытия наследства.
Вопросы наследования сложны не только с правовой стороны, но и с позиции этических норм. Причины для отмены завещания должны быть вескими, поскольку закон в данной ситуации защищает последнюю волю наследодателя.
Информационная статья несет исключительно познавательный характер и не является публичной офертой. © Notarius-Platonova.ru