Платонова Ксения Владимировна
Нотариус города Москвы

Часы работы:

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПT
с 09:00 до 17:00
СБ
ВСвыходной
Адрес:
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 3
Схема проезда
Платонова Ксения Владимировна
Нотариус города Москвы

Часы работы:с 09:00 до 17:00

ПНВТСРЧТПT СБВС
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 3
Схема проезда

Порядок наследования организации через нотариуса

Содержание

Развитие экономики повлекло возникновение такого имущества, порядок наследования которого несколько специфичен. В состав наследственной массы часто попадают юридические лица разных организационно-правовых форм, ценные бумаги (в основном акции). При этом по своей правовой природе это могут быть вещи (движимые и недвижимые) или имущественные права. Наследники, принимающие такого рода наследство, могут получить разъяснения о своих правах и обязанностях у нотариуса, ведущего дело.

Организация в наследство

Смерть участников организаций порождает переход по наследству их имущественных прав. Здесь возможны два варианта: унаследование непосредственно доли (пая, вклада) и становление участником юридического лица на полных правах; получение вместо самой доли лишь ее стоимости. Регулирование правил наследования организаций есть общее, закреплено в статье 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации; а также частное, устанавливаемое в соответствующем нормативном правовом акте и учредительной документации конкретного юридического лица.

  • наследники умершего участника полного товарищества имеют право вступить в общество при наличии положительного ответа на это от остальных участников, если устав организации такую возможность допускает. В данном случае наследуется доля в складочном капитале, которая принадлежала умершему участнику, а также совокупность его прав и обязанностей;
  • наименьшее количество трудностей возникает в процессе наследования таких ценных бумаг как акции. Наследники, получившие их, по сути занимают место участника общества, приобретая его права. В организациях непубличного характера (ЗАО) в этой части могут быть установлены ограничения;
  • в случае производственного кооператива в наследственную массу входит пай умершего, при этом если наследник не достиг совершеннолетия, он получает стоимость пая. Наследник также может занять место члена кооператива, если устав не содержит ограничений по этому вопросу;
  • в обществе с ограниченной ответственностью часть уставного капитала умершего может быть унаследована, если устав общества не предусматривает получение согласия на это у остальных участников. В случае же необходимости такого согласия и его отсутствия наследованию подлежит лишь пропорциональное денежное выражение части уставного капитала.

Порядок наследования ценных бумаг (акций)

Существуют две формы ценных бумаг: бездокументарные, когда права их владельца определены записью в Реестре, и в документарной форме, когда имеет место быть сертификат на бумаге.

В первом случае при наследовании нотариус действует следующим образом:

  • запрашивает у реестродержателя выписку с информацией об акциях (их количестве, цене и принадлежности);
  • обращается за информацией о паях к специализированному депозитарию;
  • делает запрос эмитенту облигаций в случае, если дело о наследовании такого типа имущества.

Существуют несколько типов ценных бумаг: именные (в большинстве случаев акции), ордерные (в них указано конкретное лицо), на предъявителя. Чаще по наследству переходят именно акции. В положениях ГК РФ закреплено, что они входят в наследственную массу умершего акционера общества наряду с его правами. Получившие такое наследство лица занимают место участников АО. Специфика при наследовании акций:

  • при отсутствии в завещании установленных долей, на акции устанавливается общая долевая собственность преемников;
  • соглашением наследников акции можно разделить между ними;
  • свою долю в общем имуществе участник имеет право выделить путем заявления такого требования;
  • если акции приобретены в браке, они считаются частью совместно нажитого имущества, их можно выделить как долю супруга.

В случае наследования, к примеру, двух акций тремя наследниками могут появиться проблемы в связи с возникновением в этом случае дробных акций. Появляется проблема с ограничением прав, потому как нормы Федерального закона “Об акционерных обществах” закрепляют правило, согласно которому участвовать в собраниях и голосовать на них может одно лицо, которое по согласию владельцев дробных акций определено ими. Любая конфликтная ситуация подобный ход делает невозможным, что влечет за собой фактическое устранение таких акционеров от управления обществом.
В ходе ведения наследственного дела нотариус запросит отчет о стоимости бумаг согласно рынку, подготовленный независимым оценщиком. Эта процедура дорогостоящая, а также не всегда с легкостью можно установить рыночную стоимость акций, если торги по ним на аукционе не ведутся. Это нередко становится камнем преткновения между правопреемниками. В полноценные права владельцев акций они вступают после того, как в Реестр акционерного общества будет внесена соответствующая запись на основании свидетельства от нотариуса.

Порядок наследования опционов

Опцион представляет собой соглашение, по которому одна сторона предоставляет другой право на заключение договора на покупку акций, доли в ООО, организации путем безотзывной оферты в течение установленного условиями такого соглашения периода. Предоставляться такой опцион может за встречное предложение или за премию (плату).

Владелец опциона получает право совершать сделки, носящие имущественный характер, значит, такое право может быть унаследовано по завещанию или закону. На законодательном уровне нет прямо установленных условий наследования опциона, но основная масса нотариусов и юристов склоняется к тому, что так можно считать исходя из закрепленного положения статьи 429.2 ГК РФ о том, что права по опциону могут передаваться другим лицам.

В случае с обществом с ограниченной ответственностью, когда предмет опциона — покупка доли в обществе, необходимо нотариальное удостоверение соглашения, оферты и акцепта (ст. 21 ФЗ). Для акций подобного положения не установлено, но участвующие в сделке стороны на практике такое условие также соблюдают. В случае утраты экземпляра безотзывной оферты одной из сторон можно получить ее дубликат благодаря изначальному оставлению в деле одного экземпляра.

Как может выглядеть запись в свидетельстве о праве на наследство: “Опцион на облигации ООО “Ромашка” в количестве 130 штук по договору № 45-с от 15.01.2018 года. Уплаченная наследодателем премия составляет 1 900 000 рублей”.

Из каждого правила есть исключение. В данном случае оно возникает, когда опцион имеет безраздельную связь с личностью умершего. К примеру, если работодатель предоставил такой опцион за отличные показатели на работе в качестве бонуса. В подобных условиях нотариус с большой вероятностью ответит отказом на включение опциона в состав наследственной массы.

Как наследники, так и нотариус могут столкнуться с трудностями в деле о наследовании ценных бумаг, долей в капитале или организации. За подробной консультацией обращайтесь по номеру телефона, указанному в разделе Контакты, или оставляйте заявку на соответствующей странице сайта.

Об Admin
Статьи Нотариуса города Москвы Платоновой Ксении Владимировны
Полная версия сайта